這日到那日發出言語; 這夜到那夜傳出知識    The Day holds classes every morning, the Night lectures each evening. 

從飄流教室到飄流學院

建立一艘大型高桅帆船,讓學生在海上學習、在航行中學習、在團體生活中學校。建立知識、建立能力、建立品格。

 

1   目的

建立一個處事成熟的人的必要元素,在共同生活的處境下導師流露基督徒的特質讓學生認識耶穌基督的價值觀,讓學生在大自然裡遇見上帝。

 

共同生活

訓練

信仰

  • 與其他人溝通
  • 尊重身邊的人
  • 離開電子科技,與其他人真實的交流
  • 自信心—完成獨特、值得驕傲的事,在旅程中作副導師
  • 強壯的體魄—每早的morning dip、每天的運作
  • 靈活變通—在局限的環境裡完成不同的工作
  • 責任感—船上的重任會交給同學負責,包括操作帆船、預備食物、購買食物等。
  • 導師共同生活,以生命述說價值觀
  • 大自然的信息
  • 每天早會的信息分享

 

 

 

2   內容

 

2.1   旅程內容

方法:
共同生活
課程裡有很長的時間在訓練船上渡過,包括歷時一個月的導向旅程、海外遠航等。訓練船將會是大家的家,過著宿舍的生活。同學要學習與陌生的同學相處,在這裡沒有電子產品所帶來的隔膜,有的是人與人之間面對面的交流。

 

生命影響生命
耶穌與門徒一起生活了三年,以自己的生命述說天國的價值觀。因為相處的時間長,不可能說一套、做一套,比起說教,來得強而有力。
我們導師也與同學同行。所有的起居飲食,都是一同進行。導師同樣面對環境的挑戰,但是導師的態度將給學生起示範的作用,以影響學生的價值觀。

 

實務的工作 
不論是航行、操作、計劃航線、維修,以致是煮飯、清潔、洗衣、購買食物、預算等工作,全部都是真實世界的工作,而非課本裡的練習。同學需要參與每一個的環節,從計劃到親手進行。
我們遇見過高中的學生不知道如何打開食物的包裝袋、不懂得如何使用睡袋、不懂得煎香腸、不懂得使用打火機。這並不代表他們能力有問題,只是他們從來都沒有機會參與這些實務的工作。只要我們提供機會給他們,他們才能學習。而熟練的實務工作,使人做事能夠靈活變通。

 

大自然教室
神創造天地,也在大自然裡顯露祂的能力與威嚴。在城市裡,我們看自己為大;但在大自然的環境裡,我們顯得渺小。
在海上的生活,因著天氣、季節的變化,每天都不盡相同。在強風下航行,我們要緊守崗位及格外留神;在無風時,我們要學習等候與忍受;在風和日麗時,我們享受神的創造;在黑夜裡航行,我們學習緊慎;在輪值時,我們學習信任及互相守望。

 

 

 

 

2.2   旅程草擬

試驗性質課程:三個月
第一個月是導向旅程—整個月在訓練船上,學習操作帆船及共同生活等實務工作。
第二個月是海外遠航—駕駛帆船到訪外地。包括旅程前的準備工作、到訪當地的陸上探索、服務等。

第三個月是實習旅程—在訓練船上作實習導師,帶領當期時上船的參加者。

 

將來的課程:一年制課程
第一個月是導向旅程
第二及第三個月是理論課及機構體驗
第四及第五個月是專案實習
第六個月是維修
第七個月是技術訓練
第八個月海外遠航
第九個月到不同學校分享
第十個月協助招生
第十一個月協助舉辦不同訓練旅程
第十二個月作總結整理。

課程完結後

  1.       我們將會進行資歷認證,讓此裡程與社會接軌。
  2.       我們會與不同機構進行培訓旅程,同學會協助作組長。在培訓進行期間,其實參與的機構也會在旅程中物色合適的同學作員工。
  3.       將來我們會與大學進行學分認識,務求能夠讓同學接駁大學進修。

 

© Floating Classroom is a service of Life Front-Line Limited. Life Front-Line Limited is a registered charity in HK.